Asisten III Ikuti Sosialisasi Program PTSL 2022 • Via Zoom Meeting

2022-01-27 23:19:04 Admin Web Portal

LUBUKLINGGAU-Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Kota Lubuklinggau, Herdawan didampingi Kasi Penetapan Hak dan Pendaftaran Kantor ATR/BPN Kota Lubuklinggau, Gilang Adi Kesuma mengikuti sosialiasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) tahun 2022, secara virtual melalui Zoom Meeting di Command Center Bumi Silampari Kota Lubuklinggau, Kamis (27/1/2022).

Dalam sambutannya, Menteri ATR/KA BPN Republik Indonesia, Sofyan A. Djalil menyampaikan tujuan diadakan acara ini adalah untuk mendaftarkan semua tanah yang ada di wilayah Republik Indonesia. Hal ini tentu saja demi kepentingan masyarakat.

Apabila setiap masyarakat sudah memiliki sertifikat tanah tidak akan ada lagi kasus sengketa tanah.
Hal ini juga dapat membantu perekonomian masyarakat, karena dapat digunakan sebagai jaminan pinjaman untuk modal usaha.

Bagi Pemda juga dengan semakin banyak masyarakat yang memiliki sertifikat tanah maka PBB di daerah tersebut dapat meningkat dan lebih mudah untuk didata.

Untuk menyukseskan pelaksanaan program ini diharapkan pemerintah daerah dapat membantu memfasilitasi pemasangan tanda batas bidang tanah termasuk sempadan, menyiapkan data-data yang diperlukan untuk kelengkapan persyaratan pendaftaran tanah, melakukan pembebasan atau keringanan BPHTB untuk kegiatan PTSL, menyiapkan anggaran pra PTSL dan membantu menyediakan sarana dan prasarana operasional kegiatan PTSL.

Adapun tema yang diusung adalah Peran Pemerintah Daerah dalam Menyukseskan Program Strategis PTSL Menuju Terwujudnya Kesejahteraan Masyarakat. (*)